Pesquise

quarta-feira, 23 de novembro de 2011

RECEITA DE MAIONESE DE BATATA


Como Fazer uma Receita de Maionese de Batatas Profissional? Então, confira aqui essa Receita de Maionese de Batatas de Restaurante!

Ingredientes para o preparo das batatas:
1) 4 batatas tipo rosa
2) 2 litros de água
3) 2 colheres de sopa de vinagre
4) 2 colheres de sopa de óleo
5) Sal a gosto


Preparo:
1) Coloque as batatas na panela de pressão cobrindo com a água, junte os outros ingredientes e leve ao fogo alto até obter pressão;
2) Abaixe o fogo e cozinhe por mais 10 minutos caso as batatas sejam pequenas, 12 minutos para batatas médias e 15 minutos para batatas maiores (o tempo foi medido em uma panela de pressão inox com capacidade para 5 litros);
3) Retire, escorra e reserve por aproximadamente 10 minutos;
4) Teste com um palito, quando macias no centro já estão no ponto;
5) Descasque e sobre um recipiente corte em pedaços regulares.

Ingredientes para o preparo da maionese:
1) 4 colheres de sopa de maionese pronta
2) 1 colher de sopa de vinagre
3) 1 colher de sopa de azeite de oliva
4) Sal a gosto

Montagem do prato:
1) Em outro recipiente misture todos os ingredientes da maionese até obter o ponto desejado. O resultado será uma mistura temperada e muito mais saborosa que a original!

2) Quando frias transfira as batatas para o prato onde a salada será servida, distribua a mistura de maionese com cuidado e sirva.

Rendimento: Quatro porções
Tempo total: 55 min

Autor: Truques da Cozinha

terça-feira, 22 de novembro de 2011

Creme de ervilha


Ingredientes


Caldo de legumes
300 gramas cebola cortada em pedaços pequenos
300 gramas cenoura cortada em pedaços pequenos
¼ de talo de salsão
¼ de talo de alho-poró
½ dente de alho picado
1 talo de salsinha
1 folha de louro
1,5 litro de água
Pimenta a gosto

Creme
500 gramas de ervilha congelada
200 gramas de cebola picada
3 colheres de sopa de manteiga
400 gramas de batata cortada em cubos
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de salsinha picada
200 ml de creme de leite

Modo de preparo


Caldo de legumes

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve para cozinhar por 30 minutos em fogo baixo, de preferência sem ferver. Durante o cozimento, retire a espuma que se forma na superfície. Passe o caldo pela peneira e reserve.

Creme
Refogue a cebola na manteiga até murchar. Junte a batata e o sal e cozinhe até a batata começar a suar. Adicione o caldo de legumes e cozinhe com a panela semi tampada até a batata ficar macia.

Retire do fogo, junte a salsinha e a ervilha, mexa e deixe esfriar um pouco. Bata tudo no liquidificador e passe por uma peneira.Devolva ao fogo, acrescente o creme de leite e quando começar a levantar fervura, retire do fogo. Verifique o sal e sirva imediatamente.

Dica: Acompanhado de croutons, torradão, queijo ralado e azeite, o creme fica ainda mais gostoso.

Feijão com farinha de linhaça


Rica fonte de Ômega 3 e 6, a linhaça dourada é um alimento funcional que contém nutrientes básicos como carboidratos, proteínas, gorduras e fibras. A linhaça possui também elementos que podem diminuir o risco de algumas doenças, pois seu uso contínuo pode proporcionar aumento da defesa orgânica e redução do ritmo de envelhecimento celular.

Segundo a nutricionista da Alimentos Zaeli, Elis Regina, o consumo regular da linhaça dourada, associado a uma dieta balanceada, com baixo teor de gorduras e calorias, 'é capaz de manter o peso adequado da pessoa, além de prevenir contra doenças cardiovasculares, diabetes e até mesmo o câncer', declara.

INGREDIENTES
1600 ml de água
20 ml de azeite de oliva extra virgem
200 gramas de feijão carioquinha
2 cebolas pequenas
2 colheres (café) coentro em pó
cebolinha verde a gosto
salsinha a gosto
4 colheres (sobremesa) de farinha de linhaça dourada
4 colheres (chá) de sal de sal refinado
2 alhos
2 tomates
1 colher (sobremesa) alecrim desidratado
1 colher (sobremesa)manjericão desidratado
1 colher de sobremesa de orégano desidratado

MODO DE PREPARO
Em uma panela de pressão, coloque a água e o feijão. Deixe cozinhar por até 30 minutos. Em outra panela, coloque o azeite de oliva, o alho, a cebola, refogue até dourar, acrescente o tomate, o coentro, a salsinha, a cebolinha e mexa. Por último, acrescente o alecrim, o manjericão, o orégano e a farinha de linhaça. Finalmente junte o refogado ao feijão cozido, voltar a cozinhar por mais 10 minutos.

Salpicão Vegano


Ingredientes
100gr tofu defumado ralado grosso
1/3 de uma cenoura média ralada grossa
5 azeitonas verdes picadas
5 azeitonas pretas picadas
1/2 pimentão amarelo picado
1/2 cebolinha picada
2 rodelas grossas de glutadela picada
1 colher (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de maionese vegetal
Sal a gosto
pimenta a gosto
batata Palha a gosto

Modo de Preparo
Junte a cenoura, as azeitonas, o pimentão, a cebola, a glutadela, a salsinha e misture.
Adicione o tofu defumado, a pimenta, o sal e misture novamente. Por último inclua a maionese. Guarde na geladeira e adicione a batata palha só na hora de servir.

domingo, 20 de novembro de 2011

Bife de Soja à Milanesa (vegana)



Ingredientes
4 unidades de bife de soja
3 xícaras (chá) de água morna para hidratar

Para o tempero:
Suco de 1 limão
4 dentes de alho espremidos
Sal e pimenta a gosto

Para empanar:
1/2 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de farinha de trigo ou amido de milho (bem cheias)
Farinha de rosca
Óleo para fritar

Preparo
Numa tigela funda coloque os bifes para hidratar na água por 10 minutos. Escorra e verifique se estão hidratados por igual ou se alguma parte ainda está seca. Caso necessário deixe mais tempo na água. Drene delicadamente o excesso pressionando os bifes entre as mãos.

Coloque os bifes em uma travessa e envolva-os com os ingredientes do tempero: suco de limão, alho, sal e pimenta. Deixe de molho por 30 minutos. Escorra os bifes antes de empanar, assim o líquido do molho não entrará em contato com o óleo quente. Passe os bifes pela mistura de farinha de trigo dissolvida na água, em seguida empane na farinha de rosca.

Aqueça o óleo numa frigideira e frite os bifes dos dois lados, garantindo que fiquem crocantes. Cuidado para não queimar! Sirva quente.

Sugestão de Consumo: Sirva acompanhando uma refeição completa. Fica ótimo com limão espremido, mostarda Dijon, molho de pimenta ou gergelim, creme de milho, vinagrete, molho de tomate, branco ou rosê.


Fonte:
http://cantinhovegetariano.blogspot.com/2007/10/bife-de-soja-milanesa.html

quinta-feira, 17 de novembro de 2011

Arroz integral com queijo branco e linhaça


Aprenda a preparar essa receita saudável e saborosa

Ingredientes
• 1 col. (sopa) de óleo de canola
• 1 cebola pequena picada
• 2 dentes de alho amassados
• 1 xic. (chá)de arroz integral de linhaça
• 2 xic. (chá)de água fervente
• 1 col. (chá) de sal
• 1 embalagem de molho de tomate
• 2 col. (sopa) cheiro verde picado
• 150 gramas de queijo minas

Modo de preparo
Em uma panela média, aqueça o óleo de canola em fogo médio e doure a cebola e o alho. Acrescente o arroz integral, a linhaça e refogue por mais três minutos. Coloque a água e o sal e abaixe o fogo. Tampe a panela e cozinhe por três minutos. Acrescente o molho de tomate caseiro e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o arroz ficar macio e cremoso. Junte o cheiro verde e misture.

Receita elaborada pela médica ortomolecular Heloísa Rocha


Fritada de ovo com queijo branco


Elabore um prato completo e saudável usando o ovo

Ingredientes
• 1 abobrinha italiana pequena cortada em rodelas
• 1/2 cebola picada
• 1/2 pimentão amarelo pequeno em fatias finas
• 1 col. (sopa) óleo de girassol
• 1 tomate em tiras e sem semente
• 3 gemas
• 6 claras
• 2 col. (sopa) de leite desnatado
• 1/2 col. (chá) de fermento em pó
• Sal e pimenta a gosto
• 3 fatias médias de queijo branco light em cubos

Modo de fazer
Refogue por 5 minutos a abobrinha, a cebola e o pimentão no óleo preaquecido. Acrescente
o tomate e refogue por mais 1 minuto e reserve. Bata as gemas na batedeira (ou com um garfo) junto com as claras, o leite, o fermento e uma pitada de sal e de pimenta até ficar uma mistura aerada. Coloque metade dessa mistura numa travessa refratária pequena. Por cima, distribua a abobrinha, o pimentão e o tomate refogados e o queijo. Por último, espalhe o restante da mistura. Asse em forno preaquecido a 200°C por 20 minutos ou até dourar. Corte em fatias e sirva com folhas verdes.

Tempo de preparo: 35 minutos
Rende: 4 porções
Calorias por porção: 109

Salada com ovo pochê


Um prato completo e saudável que vale por uma refeição

Ingredientes
• 2 ovos
• 2 pratos (sobremesa) de mix de folhas verdes (rúcula, agrião, alface)
• 8 tomates-cereja
• 2 fundos de alcachofra cortados em tiras largas (ou 2 cilindros de palmito)
• 2 col. (sopa) de azeite extravirgem
• Sal e salsinha picada a gosto
• Vinagre (ou suco de limão) a gosto

Modo de fazer
Coloque água em uma frigideira e leve ao fogo. Assim que ferver, abra um ovo sobre a água, abafe com uma tampa e deixe cozinhar até a consistência que desejar. Faça o mesmo com o outro ovo. Sirva com as folhas, o tomate e a alcachofra (ou o palmito) com o azeite, o sal, a salsinha e o vinagre (ou limão).

Tempo de preparo: 20 minutos
Rende: 2 porções
Calorias por porção: 165 

Panqueca com cottage


Receitas para emagrecer e rica em proteína e saudável

Ingredientes massa
• 1 ovo
• 1 clara
• 1/2 xíc. (chá) de leite desnatado
• 1 col. (sopa) de farinha de trigo
• 1 pitada de sal
• 1 col. (chá) de azeite extravirgem recheio
• 2 tomates médios picados
• 1/2 xíc. (chá) de folhas de manjericão fresco (ou salsinha)
• 4 col. (sopa) de queijo cottage
• 4 azeitonas pretas picadas
• 1 prato (sobremesa) de folhas de rúcula

Modo de fazer
Bata os ingredientes da panqueca no liquidificador até formar uma massa homogênea. Divida em duas partes e prepare as panquecas em uma frigideira grande antiaderente e untada com um pouco de óleo. Reserve. Misture os ingredientes do recheio (menos a rúcula). Recheie as panquecas e sirva com a rúcula.

Tempo de preparo: 20 minutos
Rende: 2 porções
Calorias por porção: 267

Pão de cebola













A versão light do pão de cebola está liberada para quem está de dieta
Ingredientes

• 4 xíc. (chá) de farinha de trigo
• 1/4 de xíc. (chá) de açúcar
• 1 col. (sopa) de sal
• 1 envelope de fermento biológico instantâneo para pão ou 1 tablete de fermento biológico (15 g)
• 1 xíc. (chá) de água morna
• 1 ovo
• 1/2 xíc. (chá) de margarina light derretida
• 4 cebolas médias cortadas em rodelas
• 1 col. (sopa) de margarina light
• 1 col. (sopa) de açúcar mascavo

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, o sal e o fermento dissolvido na água morna. Junte o ovo e a margarina e misture até obter uma massa homogênea. Em seguida, coloque a massa em uma superfície polvilhada com farinha e forme uma bola. Unte as mãos com um pouco de óleo e passe-as pela massa. Deixe crescer por 45 minutos ou até dobrar de volume. Refogue a cebola na manteiga, em fogo baixo, até ficar macia. Junte o açúcar mascavo, mexendo até que derreta. Retire do fogo. Abra a massa com um rolo, formando um retângulo de 33 x 38 cm, sobre superfície polvilhada. Recheie com a cebola e enrole a massa. Coloque em uma assadeira untada com óleo e asse em forno preaquecido a 200º C por 35 minutos, ou até ficar bem dourado.

Rendimento: 12 porções
Calorias por porção: 187

Qualidades da cebola

É um fruto-oligo-sacarídeo, alimento preferido da flora intestinal, que faz a digestão e os intestinos funcionarem bem. Seu antioxidante principal, o selênio, é fundamental na regeneração das células. É bactericida e combate câncer do intestino, alergia e inflamação respiratória. Estudos em andamento indicam que um dos compostos da cebola, a adenosina, previne ataques cardíacos e evita pressão alta.

Ponha no seu cardápio: 1 cebola pequena (26 cal), diariamente.

Biscoitos Amanteigados com Goiaba













Ingredientes:- 1/2 xícara de açúcar
- 200g de margarina (que dá mais ou menos de 4 a 5 colheres de sopa cheias)
- 1 xícara de farinha

Modo de fazer:
- Misture tudo até que a massa não grude mais na mão. Se necessário, coloque um pouco mais de farinha. A massa deve ficar homogênia e bastante úmida.

- Faça pequenas bolinhas achatadas com o tamanho de uma moeda grande e, com a junta do dedo, faça uma pequena cavidade no centro da massa. Disponha os biscoitinhos em assadeiras untadas com manteiga, com um espaço entre elas. Nas cavidades, coloque um pequeno pedaço de goiabada.

- Agora é só assar em temperatura baixa por uns 20 a 30 minutos, ou até que eles fiquem bem douradinhos embaixo

segunda-feira, 14 de novembro de 2011

Bolo de aipim (mandioca-macaxeira)


O bolo de aipim da Márcia é um sucesso

Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Dificuldade: Fácil

Ingredientes
• 1 coco inteiro ralado
• 4 xícaras de açúcar
• 4 ovos
• 4 colheres de manteiga
• 1 litro e meio de leite
• 2 kg de aipim ralado

Modo de fazer
1. Bata o coco, o açúcar, o ovo, a manteiga e o leite no liquidificador até ficar homogêneo. Acrescente o aipim.
2. Misture tudo muito bem e coloque em uma assadeira untada. Leve ao forno preaquecido por uns 40 minutos ou até dourar.

Bolo-musse de maracujá com marshmallow



Bolo-musse de maracujá com marshmallow: a combinação da leveza e do sabor

Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 12 por porção
Dificuldade: Médio

Ingredientes
.3 ovos
.2 xícaras (chá) de açúcar
.100g de manteiga em temperatura ambiente
.1 xícara (chá) de suco concentrado de maracujá
.2 xícaras (chá) de farinha de trigo
.1 colher (sopa) de fermento em pó

Para umedecer:
.1/4 de xícara (chá) de suco de maracujá concentrado

Recheio:
.1 lata de leite condensado
.1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
.1 lata de creme de leite sem soro
.3 claras batidas em neve
.1 envelope de gelatina em pó incolor

Cobertura:
.1 xícara (chá) de açúcar
.1/2 xícara (chá) de água
.1 clara

Modo de preparo
Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas, o açúcar e a manteiga. Acrescente, sem parar de bater o suco de maracujá, a farinha e o fermento. Incorpore as claras em neve. Coloque a massa em uma forma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada. Asse no forno preaquecido a 200ºC durante 40 minutos ou até que espetando um palito saia seco.

Recheio:
no liquidificador, bata o leite condensado, o suco e misture o creme de leite e a gelatina hidratada e dissolvida de acordo com as instruções da embalagem. Incorpore as claras em neve. Leve a geladeira até firmar. Desenforme o bolo, corte ao meio e recheie. Cobertura: Em uma panela, misture o açúcar e a água. Deixe ferver, sem mexer até dar ponto de calda. Bata as claras em neve, continue batendo e acrescente a calda em ponto de fio. Bata até dar ponto de marshmallow. Cubra o bolo e decore com polpa de maracujá.

Bolo cítrico de laranja e limão com calda de maracujá


Bolo cítrico de laranja e limão com calda de maracujá: sua família vai amar!

Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes
. 1 xícara (chá) de suco de laranja
. 1/2 xícara (chá) de suco de limão
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 4 ovos (claras e gemas separadas)
. 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó

Calda de maracujá
. 1 xícara (chá) de açúcar
. Polpa de 2 maracujás
. 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo
Na batedeira, bata o suco de laranja, o suco de limão, o açúcar, a manteiga, as gemas e a farinha de trigo. Misture o fermento e as claras batidas em neve. Coloque em uma fôrma com furo central, untada com manteiga e enfarinhada. Asse no forno preaquecido a 180°C durante 40 minutos ou até que, espetando um palito, ele saia seco. Deixe amornar e desenforme.

Calda: Em uma panela, misture o açúcar, a polpa de maracujá e a água. Leve ao fogo brando, sem mexer, deixe ferve até dar ponto de calda. Despeje sobre o bolo ainda morno.

Bolo de limão e chocolate branco


Bolo de limão e chocolate: maravilhosa combinação

Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: Médio

Ingredientes
. 4 ovos
. 6 colheres (sopa) de açúcar
. 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 1 caixinha de creme de leite
. 400 g de chocolate branco picado
. 4 colheres (sopa) de suco de limão
. Raspas de limão a gosto
. Chantili a gosto para cobertura


Modo de preparo
1. Prepare a massa: na batedeira, bata os ovos com o açúcar durante 10 minutos.
2. Misture aos poucos a farinha e o fermento em pó.
3. Coloque em uma forma de 24 cm de diâmetro, untada com margarina e enfarinhada.
4. Asse no forno, preaquecido, a 200 ºC durante 30 minutos ou até dourar.

5. Prepare o recheio: em uma tigela, misture o creme de leite e o chocolate, leve ao fogo em banho-maria, mexendo sempre até derreter o chocolate.
6. Retire do fogo, misture o suco de limão coado e as raspas de limão.
7. Corte o bolo ao meio, umedeça os discos com um pouco de suco de limão coado e recheie.
8. Cubra com chantili e decore com raspas de limão.

Dica: para decorar, mescle raspas de limão e laranja.

Bolo de milharina


Bolo de milharina: superfofinho!

Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 10
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:
. 1 xícara (chá) de açúcar
. 1 xícara (chá) de Milharina®
. 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1 garrafa pequena de leite de coco
. 2 xícaras (chá) de leite
. 1/2 xícara (chá) de queijo meia cura ralado
. 100 g de manteiga
. 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Depois, ponha em uma assadeira média untada e polvilhada com farinha. Leve ao forno, preaquecido, em temperatura média, por 35 minutos ou até doura
r. Se quiser, prepare em forminhas de empada e polvilhe açúcar bem peneirado antes de servir.

sexta-feira, 11 de novembro de 2011

Strogonofe de Carne de Soja


Ingredientes

• 100g de carne de soja, (pedaços grandes) ou Proteína de Soja texturizada ou PVT
• Cerca de 500ml de água fervente, (suficiente para cobrir a carne de soja)
• 2 tabletes de caldo de carne ou legumes
• 1 tomate grande maduro, sem sementes
• 3 colheres -sopa de molho de soja - Shoyu
• 1 colher -sopa de margarina ou manteiga
• 2 colheres -sopa de óleo de soja
• 1/2 cebola média picada
• 1 dente de alho pequeno, amassado.
• 1 xícara -chá de água
• 1 caixinha de creme de leite
• 1 colher -sopa de mostarda
• 1 colher -sopa de catchup

• Queijo ralado e Batata frita para acompanhar

Preparação

1. Amasse 1 tablete de caldo e ferva junto com a água.
2. Coloque a carne de soja em um recipiente grande. Cubra com o caldo fervente e deixe hidratar por cerca de 30 minutos.
3. Após a hidratação, escorra o caldo e despreze ou se preferir guarde para outro uso. Retire o excesso de caldo da carne, apertando cada pedaço. Reserve.
4. Em uma panela, aqueça o óleo e margarina. Adicione o alho amassado, frite por alguns segundos e adicione a cebola. Amasse o tablete de caldo restante e adicione junto com o tomate. Deixe refogar.
5. Adicione a carne de soja, refogue por mais 3 minutos, sem deixar queimar. Tempere com molho shoyu. Adicione à xícara de água, deixe ferver por 10 minutos.
6. Deixe reduzir o caldo, prove o sal, caso precise, tempere com mais molho shoyu.
7. Abaixe o fogo. Adicione o creme de leite, o catchup e a mostarda. Mistura bem.
8. Refogue em fogo baixo por 2 minutos. Salpique um pouco de queijo ralado por cima.
9. Sirva ainda quente, acompanhdo de batatas fritas e uma salada de folhas.

Extrato de Soja (Leite de Soja)


Ingredientes:


- 3 xícaras (chá) de grãos de soja escolhidos e sem lavar
- 4,5 litros de água
- 1 colher (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

- ferver um litro e meio de água;
- colocar os grãos e marcar cinco minutos a partir da nova fervura;
- escorrer a água e lavar os grãos em água corrente;
- colocar o restante da água (3 litros) para ferver, cozinhar os grãos por cinco minutos, não descartar a água de cozimento;
- quando estiver morno, bater, em três etapas, os grãos e a água no liqüidificador por três minutos;
- juntar toda a massa obtida e cozinhar em uma panela aberta por 10 minutos, reduzindo a chama após a fervura, mexendo sempre, para não pegar no fundo da panela;
- quando estiver morno, coar a massa cozida em pano de algodão limpo, espremendo bem a massa, com o auxílio das mãos, através do pano;
- o líquido filtrado é o extrato de soja (“leite”) e a massa restante, o resíduo ou "okara";
- levar o extrato ao fogo e ferver por dois minutos e
- adicionar o açúcar e o sal ao extrato e servir gelado.

Observações:

1) para obter sabores diferentes basta acrescentar chocolate em pó, canela, baunilha, etc.
2) a “okara” pode ser usada de imediato em diferentes receitas como pães, bolinhos e massa de empadão, ou acondicionada em saco plástico e armazenada em freezer por até 3 meses.

Hidratação da Pvt (Proteína Vegetal Texturizada)



Ingredientes:
-1 xícara (chá) de PVT
-2 xícaras (chá) de água fervente

Modo de preparo:
-Colocar a PVT em um recipiente de vidro e cobrir com a água fervente.
-Aguardar 10 minutos para a PVT absover a água.
-Escorrer a PVT em peneira (tipo escorredor de macarrão), retirando o excesso de água com o auxílio de uma colher, apertando-a contra a peneira.
-Usar em refogados, molhos, e recheios como substituto da carne moída.

Obs.:A Proteína Vegetal Texturizada é também conhecida pela denominação de PTS (Proteína Texturizada de Soja).

Kinako (Farinha de Soja torrada e moída)



Farinha integral de soja ou “Kinako”


Ingrediente:

1kg de grão de soja escolhidos
Modo de preparo:

- Colocar os grãos em uma assadeira rasa média e torrá-los em forno pré- aquecido, por 20 minutos em fogo baixo, mexendo, de vez em quando, com o auxílio de uma colher de pau para que não queimem, até que as cascas dos grãos soltem-se com facilidade;
- deixar os grãos esfriarem;
- moer os grãos em liqüidificador até a obtenção de farinha semelhante à farinha de amendoim e
- armazenar a farinha em recipiente fechado.
Observação: Em forno de microondas, colocar ½ kg de grãos em um piréx médio e torrá-los na potência alta, por aproximadamente seis minutos, mexendo de dois em dois minutos.

Patê de Tofu


Ingredientes:


- 250g de tofu
- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes ou pretas picadas
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de sal
- 2 dentes de alho

Modo de preparo:

Colocar tudo no liqüidificador e bater até formar uma pasta uniforme.

Rendimento: uma porção de aproximadamente 300 g.

Observação: no lugar das azeitonas, pode-se adicionar ketchup ou outro tempero de preferência.

Soja Frita (Falso amendoim)


Ingredientes:

- 1 xícara (chá) de soja escolhida e seca
- 3 colheres (sopa) de sal
- 2 litros de água
- óleo de soja para fritura


Modo de preparo:

- ferver um litro e meio de água e colocar os grãos e contar cinco minutos a partir da nova fervura;
- escorrer a água e lavar os grãos em água corrente;
- colocar os grãos de molho, por oito horas, em uma quantidade de água fria correspondente a três xícaras (chá);
- transferir os grãos para uma peneira (tipo escorredor de macarrão) e descascá-los sob água corrente, esfregando-os entre as mãos, para separar as cascas;
- cozinhar os grãos descascados por 30 minutos em panela aberta com três vezes o volume de água, adicionando o sal. A contagem do tempo inicia-se após a fervura;
- descartar a água do cozimento e escorrer os grãos em peneira;
- secar os grãos escorridos sobre pano de algodão limpo ou toalha de papel;
- colocar o óleo para aquecer em uma panela funda;
- fritar os grãos até que a espuma formada desapareça e os grãos comecem a dourar;
- retirar os grãos fritos, escorrendo o excesso de óleo e colocá-los sobre papel absorvente; e guardar a soja frita, em vasilha fechada.

Rendimento: aproximadamente 200g

Biscoito de polvilho e soja


Delicioso biscoito de polvilho doce e farinha de soja

Ingredientes:
-4 xícaras (chá) de polvilho doce
-1 xícara (chá) de fubá
-1 xícara (chá) de farinha de soja
-1 e ½ xícara de (chá) de açúcar
-100g de margarina
-3 ovos

Preparo:
Bata no liquidificador a margarina, o açúcar e os ovos. Acrescente os ingredientes secos, amasse com as mãos até formar uma massa homogênea. Abra a massa com o auxílio de um rolo sobre uma superfície lisa e limpa. Corte os biscoitos no formato desejado e leve para assar, em forma untada e polvilhada com farinha de trigo, em forno médio, por 15 a 20 minutos.
Rendimento: 150 biscoitos médios
Tempo de preparo: 40 minutos

Bolachas de Soja




Ingredientes:

- 4 colheres (sopa) ou 100 gramas de margarina*
- 2 ovos
- 1 e meia xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de soja
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 3 xícaras (chá) de polvilho doce



Modo de Preparo:

- Na tigela da batedeira adicionar a margarina, os ovos e o açúcar e bater até formar um creme homogêneo;
- adicionar a farinha de soja e o coco ralado ao creme e misturar bem;
- adicionar aos poucos o polvilho doce ao creme e misturar até a formação de uma massa homogênea;
- abrir a massa sobre uma superfície lisa, com o auxílio de um rolo de madeira, cobrindo-a com uma folha de plástico para facilitar a abertura;
- cortar as bolachas no formato desejado, com o auxílio de moldes plásticos próprios;
- dispor as bolachas em assadeira retangular previamente untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo e
- assar em forno baixo por aproximadamente oito a 10 minutos.

*DICA: A margarina deve conter 80% de lipídios ou ser específica para uso em forno/fogão.

Rendimento: 120 unidades

Macarrão com Farinha de Soja


Ingredientes: 

- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (400g)
- 1 xícara (chá) de farinha de soja
- 1 ovo
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de óleo de soja
- 150 ml (1 copo americano) de água morna 


Modo de preparo: 

· Em um recipiente fundo (bacia) adicionar as farinhas de trigo e soja previamente peneiradas, o ovo inteiro e a amassar com o auxílio das mãos;
· adicionar o sal, o óleo, e a água morna aos poucos e, continuar amassando até se obter uma liga completa da massa, ou seja quando não mais ficar resíduo de massa aderido às mãos;
· cortar a massa em porções;
· cilindrar, em máquina manual própria para massas, por três vezes consecutivas, iniciando pela regulagem "grossa" do cilindro e passando, em seguida, pelas regulagens intermediária e fina;
· espalhar a massa sobre uma superfície lisa (pedra mármore ou mesa de fórmica) polvilhada com farinha de trigo;
· salpicar farinha de trigo sobre as porções de massa já abertas e deixar secar;
· cortar a massa no cilindro de escolha (espaguete ou talharim) da máquina manual. O ponto de corte da massa se dá quando as bordas começam a levantar-se. A massa não deve ser cortada muito seca;
· depois de cortada a massa, espalhar as tiras de macarrão sobre uma superfície lisa (pedra mármore ou mesa de fórmica) polvilhada com farinha de trigo;
· deixar secar totalmente, ou se preferir cozinhar em seguida como massa tipo "fresca".
Cozimento do macarrão:
· Em uma panela funda colocar água (suficiente para o cozimento de 500g de macarrão) para ferver e adicionar ½ colher (sopa) de sal e ½ colher (sopa) de óleo de soja;
· após levantar a fervura adicionar as tiras de massa cortadas;
· quando levantar a fervura novamente contar de 3 a 4 minutos, nesse ponto o cozimento do macarrão será "ao dente", ou seja com uma consistência mais firme.
Rendimento: aproximadamente 500g ou 4 porções

Almôndegas de Soja











Ingredientes:


Massa:

- 2 e 1/2 xícaras (chá) de resíduo de soja
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- sal (a gosto)
- óleo de soja (fritura das almôndegas)

Molho:

- 1 xícara (chá) de tomates picados sem sementes
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomates
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
- 3 colheres (sopa) de óleo de soja
- 3 xícaras (chá) de água
- sal, alho e pimenta (a gosto)


Modo de preparo:

Massa:

- Em um recipiente pequeno (bacia) misturar os ingredientes da massa, formar os bolinhos e, fritar em óleo quente.
- Após a fritura, deixar as almôndegas sobre folha de papel absorvente.

Molho:

- Refogar em óleo quente o alho, a cebola e o tomate, mexendo sempre.
- Acrescentar o extrato de tomate, o sal e a água.
- Tampar a panela, abaixando o fogo após a fervura.
- Cozinhar por cinco minutos.
- Desligar o fogo e adicionar o cheiro verde.
- Arrumar as almôndegas em uma travessa e cobrí-las com o molho.
- Servir em seguida.

Yakissoba vegetariano



Ingredientes:

250 g de macarrão
3 folhas de acelga cortadas em tiras 4 porções
1 cenoura fatiada em rodelas
1 xícara (chá) de couve-flor em pedaços
1 xícara (chá) de vagem cortada em 3 pedaços
1 xícara (chá) de brócolis cortado em pedaços
1 xícara (chá) de broto de feijão
1 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de óleo de gergelim torrado
1 xícara (chá) de shoyu (molho de soja) 1/2 pimentão verde picado 1/2 pimentão amarelo picado
2 colheres (sopa) de amido de milho
Sal a gosto

Modo de fazer:

Cozinhe o macarrão al dente e reserve. Refogue os legumes, em fogo baixo, com um pouco de água, começando pela cenoura. Deixe-a amolecer e junte a couve-flor e o brócolis. Espere ficarem macios e acrescente o pimentão e a vagem. Mexa suavemente e, se necessário, acrescente mais água. Quando os legumes estiverem cozidos, mas sem desmanchar, coloque o shoyu (molho de soja) e o óleo de gergelim. Dissolva o amido de milho em uma xícara de água e junte aos legumes para engrossar o caldo, mexendo sempre. Tempere com o sal e adicione a acelga e o broto de feijão. Desligue o fogo, tampe a panela e reserve. Em uma frigideira grande, frite o macarrão em um pouco de óleo até ficar levemente tostado. Coloque-o em uma travessa e cubra-o com os legumes.

Rende 4 porções

Cueca Virada


Ingredientes:

- 3 ovos
- 2 xícaras de leite
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de óleo ou manteiga
- 1 envelope de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- farinha de trigo

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes e vá acrescentando a farinha de trigo até que a massa possa ser aberta com rolo. Abra sobre uma superfície esfarinhada.
Corte em quadrados, faça um pequeno corte no centro e vire uma das pontas por dentro. Frite em óleo quente.
Se desejar, passe numa mistura de açúcar com canela.

"leite" condensado de soja


Extrato de Soja Condensado

Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de extrato de soja em pó, sabor natural
- 1 ½ xícaras (chá) de açúcar refinado
- ½ xícara (chá) de água quente (fervida)
- 1 colher (sopa) de margarina

Modo de preparo:
·       bater no liqüidificador a água, o açúcar, a margarina e o extrato em pó, por  aproximadamente 5 minutos, até a completa mistura dos ingredientes.
Rendimento: aproximadamente 300 ml de extrato condensado.

Receita de Pão de Soja









Ingredientes:

Para o fermento:
3 colheres de sopa de fermento de pão
3 colheres de sopa de açúcar
1 xícara de chá de água morna

Para a massa:
(a polpa de soja moída é a massa de grãos de soja triturados que sobra após o preparo do leite de soja)
¼ de xícara de chá de óleo de soja
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa (rasa) de sal
5 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de polpa de soja moída (também conhecida como okara)

Como fazer:
Prepare primeiro o fermento, dissolvendo o açúcar e o fermento com a água morna em uma bacia até obter um mingau. Cubra com um pano e deixe em repouso por uns 20 minutos em um local quente e abafado.
Após esse período, adicione ao mingau a polpa de soja moída (okara), o açúcar, o sal e o óleo. Adicione a farinha de trigo aos poucos e vá sovando a massa com as mãos até que os ingredientes se misturem bem e a massa não grude mais nos dedos.
Molde os pães no formato desejado e disponha em formas untadas e polvilhadas com farinha de trigo.
Deixe crescer por mais umas 2 horas e então coloque em forno previamente aquecido a 200°C por 30 a 40 minutos até dourar.

Receita de Maionese de Soja


Ingredientes:
½ xícara de leite de soja fresco
4 azeitonas sem caroço
2 rodelas de cebola média
1 dente de alho pequeno
1 colher de chá rasa de sal marinho
½ xícara de óleo vegetal

Como fazer:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador
Ligue-o e vá acrescentando o óleo vegetal bem devagar
Para obter uma consistência melhor e variar o sabor, acrescente algumas gotas de limão ou então cebolinha, salsa, pimentão ou tomate
Para temperar saladas, acrescente um pouco mais de leite de soja ou azeite de oliva até obter a consistência adequada
Para aumentar a consistência, acrescente algumas castanhas de caju

Mantenha refrigerado.

Receita de Iogurte de Soja




Ingredientes: (para fazer 1 litro):
  • 1 litro de leite de soja fresco
  • 1 colher de sopa de extrato de malte líquido (malte de arroz ou cevada)
  • ± ½ xícara de iogurte comercial ou cultura para iogurte
  • 1 a 2 colheres de sopa de suco de limão (ou outro suco cítrico)
  • Potes com tampa e esterilizados
  • Iogurteira (incubadora para iogurte) ou outro ambiente aquecido (exemplo: uma estufa ou um forno aquecido por uma lâmpada)

Como fazer:
  1. Inicie com o leite de soja a uma temperatura ao redor de 45°C
  2. Em uma caneca separada, misture 2 colheres de sopa de suco de limão (ou outra fruta cítrica) com 1 colher de sopa de extrato de malte e leve essa mistura ao fogo até o ponto de fervura. Retire rapidamente do fogo e resfrie-a mergulhando a caneca em um banho de água fria. Adicione essa mistura já resfriada ao leite de soja do item 1 e misture bem.
  3. Acrescente ½ xícara de iogurte comercial a esse leite de soja já preparado, misture bem, divida em potes esterilizados e deixe incubar em um ambiente com temperatura na faixa de 40 a 45°C por ±8 horas.
  4. Observe que o iogurte de leite de soja normalmente toma menos tempo de incubação do que o iogurte feito com leite de origem animal.

Fazendo um iogurte um pouco mais firme (menos mole):

Um iogurte mais firme (mais "durinho") pode ser obtido com a adição de alguns outros ingredientes. Por exemplo, logo após preparar o leite de soja e com ele ainda bem quente, dissolva um pouco (±1 colher de chá) de agar-agar em pó ou gelatina sem sabor no leite de soja e misture bem.

Pode-se também adicionar um pouco (±1 colher de sopa) de amido de milho ao leite de soja, de modo a "engrossar" o leite e melhorar a firmeza do iogurte. Um pouco de experimentação pode ser necessária para encontrar a quantidade de agar-agar/gelatina/amido que irá proporcionar a firmeza desejada.

Fazendo iogurte com frutas:

Frutas frescas ou secas podem ser incluídas no iogurte de soja. As frutas devem ser previamente esterilizadas através de um rápido cozimento por uns 3 a 5 minutos. Essa operação pode ser efetuada juntamente com o preparo do malte e do suco cítrico conforme o item 2 acima. Deixe esfriar até ±45°C e depois siga normalmente a receita do iogurte.

Fazendo um iogurte mais simples:

Apenas acrescente o iogurte comercial ao leite de soja morno (±45°C), misture muito bem e deixe incubar por 14 a 18 horas em um ambiente aquecido (estufa a ±45°C).

Receita de Tofu - Queijo de Soja






Como fazer:



  1. Preparar 2,2 litros de leite de soja com a SojaMac.
  2. Preparar a solução coagulante, dissolvendo o agente coagulante sulfato de magnésio (sal amargo) em água morna. Para 2,2 litros de leite de soja, dissolver duas colheres de sobremesa (rasas) de sal amargo em 1 copo de água morna.
  3. Adicionar a solução coagulante ao leite de soja ainda morno (75 a 80°C), agitando bem com uma colher para promover a completa mistura do agente coagulante com o leite de soja.
  4. Deixar o leite coagular e, após a formação do coágulo (tofu), aguardar de 15 a 20 minutos sem mexer.
  5. Transferir o coágulo para uma forma (uma caixa de metal ou madeira) perfurada e forrada com um tecido (pano) de malha fina e úmido. Cobrir com uma tampa também perfurada e que se encaixe no interior da forma. Prensar a forma com pesos distribuídos homogeneamente sobre a tampa durante 15 a 20 minutos, para que o excesso de água seja escoado através da trama do tecido.
  6. Colocar a forma contendo o tofu prensado dentro de um recipiente (bacia) contendo água gelada e deixá-lo imerso por uns 5 minutos. A seguir, desenformar e remover o pano.
  7. Cortar o coágulo obtido (tofu) em pequenos pedaços (cubos), colocá-los em um recipiente contendo água gelada, fechar hermeticamente o recipiente e armazenar em geladeira. Os cubos de tofu também podem ser armazenados em sacos plásticos selados com seladora elétrica ou então em sacos plásticos do tipo zip-lock, contendo parte da água gelada aqui mencionada.

ATENÇÃO: SEMPRE CONSERVAR EM GELADEIRA (2 a 4°C)

Obs.: Como agente coagulante também pode ser utilizado o cloreto de cálcio (CaCl2), na mesma proporção recomendada para o sulfato de magnésio (sal amargo)

Leite de gergelim


Receita muito fácil, que pode ser usada em diversas receitas.
Ingredientes:
1 xícara de gergelim branco sem casa
1 litro de água fervendo
1 c.c. de sal
2 c.c. de baunilha
Mel a gosto

Modo de fazer:
Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater bem. Coar apenas se desejar.