Produto revolucionário na cozinha, a panela de arroz elétrica , é hoje um dos utensílios mais usados na cozinha, pode facilitar e agilizar a vida de quem cozinha.Seu consumo de energia se assemelha a outros produtos elétricos como liquidificador e batedeira, ainda em menor quantidade.
Uma panela de arroz tem muitos benefícios:
♦ Cozinha o arroz muito mais rapidamente e de forma mais saudável.
♦ Controla o tempo de cozimento e evitar que o arroz queime ou fique mal-cozido.
♦ Mantém o arroz quente por horas sem que este perca sua qualidade.
♦ Cozinha alimentos com o vapor da água quente.
♦ Utilizado em diferentes receitas, sem necessidade de gordura.
Há muitas receitas disponíveis para você incrementar seu almoço, jantar e lanche usando sua panela de arroz. Há diversos tipos de receitas que você nem imagina que podem ser preparadas em uma panela elétrica: bolos de chocolate, pudins, pães e etc.
Geralmente,quando compramos uma panela de arroz,ela vêm com um livro de receitas onde se pode aprender a fazer diversos tipos de pratos com ela. Além disso,existem bons livros de receitas que podemos comprar e oferecem uma variedade de pratos feitos com panela elétrica de arroz.
Alguns alimentos requerem atenção especial antes de serem colocados na panela elétrica. Escalde legumes como repolho e couve-flor para que percam um pouco do cheiro forte.
Dicas para limpeza:
Por ser uma panela usada com energia, muitas pessoas ficam em dúvida em qual a forma correta de limpar. Vale acrescentar primeiramente que é bem simples, tal qual uma panela normal que vai ao forno.
Lave a parte removível interna com sabão suave e depois seque bem. Nunca use abrasivos, esponjas metálicas, escovas de plástico, ou detergentes fortes. Passe um pano úmido em toda a base.
Se a tampa da panela de arroz puder ser retirada, lave-a junto com os outros utensílios. Mas se a tampa for presa a panela, você poderá usar a parte de baixo da esponja na superfície interna da panela, usando água morna e sabão. Repita a operação e a seguir enxague e seque com uma toalha.
A parte exterior da panela de arroz, assim como sua tampa, deve ser limpa com um pano úmido. Não esqueça que a panela de arroz deverá ser sempre limpa após o uso, nunca coloque toda a panela de arroz elétrica submersa em água e não use esponjas com material abrasivo.
Para quem tem uma Panela Elétrica de Arroz, sabe como é difícil criar receitas diferentes com essa panela, tendo em vista a especificidade deste equipamento. Como também temos a Panela Elétrica de Pressão, utilizamos ela muito mais que a de arroz, e acabamos deixando ela para fazer somente o básico: cozinhar arroz e fazer legumes a vapor.
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8 Receitas para fazer com sua panela elétrica
1 - Paixão cremosa na panela elétrica de arroz
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 2 caixas de creme de leite
- 2 medidas de leite (a mesma medida da lata do leite condensado)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 4 colheres (sopa) de castanha de caju triturada
- 100g de coco ralado (opcional)
- 1 barra de chocolate meio amargo de 150g
- 1 barra de chocolate ao leite de 150g, em pedaços
- 1 barra de chocolate branco de 150g, em pedaços
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó solúvel (“do padre”)
Modo de fazer:
- Na panela elétrica de arroz, coloque o leite condensado, o leite e o amido de milho.
- Mexa, até o amido misturar bem, para não empelotar.
- Ligue a panela de arroz, na função de cozimento, e mexa sempre, com uma colher de silicone ou de plástico, até engrossar.
- Desligue a panela, mas continue mexendo mais um pouco, até reduzir o calor, e coloque uma caixa de creme de leite. Misture bem.
- Retire a panela e divida o creme formado em dois recipientes.
- Em uma parte do creme, coloque o chocolate solúvel, misture um pouco com a colher e depois bata na batedeira, até ficar homogêneo.
- Nesse creme, coloque a castanha de caju e os pedaços de chocolate ao leite.
- Despeje, então, o creme de chocolate em um refratário e leve à geladeira.
- O outro creme, será o creme branco. Acrescente nele o coco e os pedaços de chocolate branco e misture com uma colher.
- Despeje o creme branco sobre o creme de chocolate que está no refratário. Retorne o refratário para a geladeira, enquanto fazemos a cobertura de ganache.
- Derreta no micro-ondas a barra de chocolate meio amargo (veja a dica abaixo).
- Assim que derreter, adicione a outra caixa de creme de leite, e mexa bem. O creme de leite deve estar em temperatura ambiente, não podendo estar gelado.
- Despeje a cobertura sobre o creme branco, espalhando com cuidado.
- Leve à geladeira e sirva após cerca de duas horas.
Dicas:
1. Essa sobremesa cai muito bem para ser feita e servida em porções individuais, para ficar mais elegante
2. Para derreter o chocolate em micro-ondas, quebre todo o chocolate em pedaços, em uma vasilha de vidro própria para micro-ondas. Em nosso micro-ondas, fizemos em duas vezes de 30 segundos, para essa quantidade de chocolate, na potência alta. Ajuste conforme o seu micro-ondas.
3. Também é possível derreter o chocolate no vapor da Panela Elétrica de Arroz. Nesse caso você vai precisar adaptar uma vasilha de vidro na boca da panela com o chocolate, ligá-la na função cozimento com uma quantidade de água, e ir derretendo com o vapor d’água. Veja como fizemos isso no post Ovo de Páscoa na Cozinha Elétrica.------------------------------------------------------------------------------------
2 - Pudim de leite condensado, na panela de arroz elétrica
1. Essa sobremesa cai muito bem para ser feita e servida em porções individuais, para ficar mais elegante
2. Para derreter o chocolate em micro-ondas, quebre todo o chocolate em pedaços, em uma vasilha de vidro própria para micro-ondas. Em nosso micro-ondas, fizemos em duas vezes de 30 segundos, para essa quantidade de chocolate, na potência alta. Ajuste conforme o seu micro-ondas.
3. Também é possível derreter o chocolate no vapor da Panela Elétrica de Arroz. Nesse caso você vai precisar adaptar uma vasilha de vidro na boca da panela com o chocolate, ligá-la na função cozimento com uma quantidade de água, e ir derretendo com o vapor d’água. Veja como fizemos isso no post Ovo de Páscoa na Cozinha Elétrica.------------------------------------------------------------------------------------
2 - Pudim de leite condensado, na panela de arroz elétrica
Ingredientes:
200 gramas açúcar pra caramelizar
1 lata de leite condensado
1 medida e meia de leite
4 ovos
Assista o modo de preparo:
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Ingredientes:
Ingredientes:
2 e ½ xícaras de farinha de trigo
1 colher e 1/2 (sopa) de fermento para pão
1 colher e 1/2 (de sopa) de açúcar
1 colherzinha (de chá) de sal
2 colheres (de sopa) de manteiga
30 ml de leite morninho
180 ml de água morninha
2 colheres (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
1. Primeiro coloque em uma tigela o fermento, o açúcar e a água morna (como água de banho de bebê), deixe descansar por uns 10 minutos
2. Em um copo coloque a manteiga e o leite e leve ao micro-ondas por 30 segundos, ou leve ao fogo até a manteiga derreter
3. Despeje em uma tigela ou bacia a farinha de trigo o sal a manteiga o leite e o fermento que já deve estar bem crescido
4. Sove bem a massa por uns 10 minutos, se a massa estiver muito pegajosa pode acrescentar mais farinha de trigo (bem pouquinha)
5. Unte com manteiga o recipiente da panela de arroz e coloque a massa em formato de bolinha bem no meio
6. Pode deixar crescer até dobrar de tamanho por mais ou menos uma hora ou 1 hora e meia. Pode inclusive deixar a tampa da panela de arroz encostada
7. Depois ligue a panela de arroz no sistema cozimento e a maioria das panelas de arroz passa automaticamente para o modulo aquecer deixe ligada (panela) por mais ou menos uma hora
IMPORTANTE: verifique depois de uns 30 ou 40 minutos se não está queimando no fundo, porque cada panela de arroz tem uma temperatura e seu pão pode ficar pronto de 45 a 1 hora. Para o pão ficar com uma cor douradinha dos dois lados pode virar o pão depois de 40 minutos e deixar mais 20 minuto.
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6 - Orange Chocolate Chips Cake
Panela pequena
Panela média
Xarope: misturar 2 colheres de sopa de açúcar com 3 colheres de sopa de água, levar ao microondas pó 20 segundos – o meu precisou ficar mais de 1 minuto (500w)
Panela grande
200 gramas açúcar pra caramelizar
1 lata de leite condensado
1 medida e meia de leite
4 ovos
Assista o modo de preparo:
3 - Macarrão cotovelinho na panela elétrica de arroz:
Ingredientes:
1 1/2 xícara de macarrão cotovelinho
1 1/2 xícara de caldo de galinha
1 xícara de creme de leite
3/4 xícara de queijo Cheddar
1/2 xícara de mussarela ralada
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
1. Misture o macarrão, o caldo e o creme de leite na tigela da panela de arroz. Acione a função “cozinhar”. Levante a tampa de vez em quando para se certificar de que não aderiu ao fundo e lados.
2. Quando mudar para a opção “manter quente”, adicione o restante dos ingredientes. Mexa até que o queijo derreta.
3. Mude novamente para “cozinhar”. Depois de alguns minutos, voltará para a o modo “manter quente”. Sirva.
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4 - Arroz à Grega
Ingredientes:
Modo de Preparo:
1- Lave bem o arroz, até que a água pare de sair branca.
2- Coloque o arroz, 1/2 envelope de caldo de legumes, a água, e sal a gosto, na cuba da panela. Mexa com a colher de arroz.
3- Feche a panela e selecione a opção “Cozinhar”.
4- Pique a cenoura, a vagem e os pimentões em cubos e tempere com 1/2 envelope de caldo de legumes e sal a gosto. Coloque no suporte para cozimento a vapor.
5- Quando a água do arroz estiver fervendo, abra a tampa e encaixe o suporte para cozimento a vapor com os legumes sobre a cuba da panela.
6- Deixe cozinhar por 20 minutos, retire o suporte e reserve.
7- Quando o arroz estiver pronto, a panela passará automaticamente para “Manter Quente”.
8- Misture os legumes ao arroz.
9- Sirva a seguir ou selecione a opção “Manter Quente”.
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5 - Pão feito na panela elétrica de arroz
1 1/2 xícara de caldo de galinha
1 xícara de creme de leite
3/4 xícara de queijo Cheddar
1/2 xícara de mussarela ralada
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
1. Misture o macarrão, o caldo e o creme de leite na tigela da panela de arroz. Acione a função “cozinhar”. Levante a tampa de vez em quando para se certificar de que não aderiu ao fundo e lados.
2. Quando mudar para a opção “manter quente”, adicione o restante dos ingredientes. Mexa até que o queijo derreta.
3. Mude novamente para “cozinhar”. Depois de alguns minutos, voltará para a o modo “manter quente”. Sirva.
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4 - Arroz à Grega
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 45 min.Ingredientes:
- 2 copos medidores de arroz
- Água (medida interna da panela proporcional a 2 copos de arroz)
- 2 cenouras médias lavadas; 10 vagens frescas lavadas
- 1 pimentão verde picado, 1 pimentão vermelho pequeno picado
- 1 envelope de caldo de legumes em pó e Sal.
Modo de Preparo:
1- Lave bem o arroz, até que a água pare de sair branca.
2- Coloque o arroz, 1/2 envelope de caldo de legumes, a água, e sal a gosto, na cuba da panela. Mexa com a colher de arroz.
3- Feche a panela e selecione a opção “Cozinhar”.
4- Pique a cenoura, a vagem e os pimentões em cubos e tempere com 1/2 envelope de caldo de legumes e sal a gosto. Coloque no suporte para cozimento a vapor.
5- Quando a água do arroz estiver fervendo, abra a tampa e encaixe o suporte para cozimento a vapor com os legumes sobre a cuba da panela.
6- Deixe cozinhar por 20 minutos, retire o suporte e reserve.
7- Quando o arroz estiver pronto, a panela passará automaticamente para “Manter Quente”.
8- Misture os legumes ao arroz.
9- Sirva a seguir ou selecione a opção “Manter Quente”.
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5 - Pão feito na panela elétrica de arroz
Ingredientes:
2 e ½ xícaras de farinha de trigo
1 colher e 1/2 (sopa) de fermento para pão
1 colher e 1/2 (de sopa) de açúcar
1 colherzinha (de chá) de sal
2 colheres (de sopa) de manteiga
30 ml de leite morninho
180 ml de água morninha
2 colheres (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
1. Primeiro coloque em uma tigela o fermento, o açúcar e a água morna (como água de banho de bebê), deixe descansar por uns 10 minutos
2. Em um copo coloque a manteiga e o leite e leve ao micro-ondas por 30 segundos, ou leve ao fogo até a manteiga derreter
3. Despeje em uma tigela ou bacia a farinha de trigo o sal a manteiga o leite e o fermento que já deve estar bem crescido
4. Sove bem a massa por uns 10 minutos, se a massa estiver muito pegajosa pode acrescentar mais farinha de trigo (bem pouquinha)
5. Unte com manteiga o recipiente da panela de arroz e coloque a massa em formato de bolinha bem no meio
6. Pode deixar crescer até dobrar de tamanho por mais ou menos uma hora ou 1 hora e meia. Pode inclusive deixar a tampa da panela de arroz encostada
7. Depois ligue a panela de arroz no sistema cozimento e a maioria das panelas de arroz passa automaticamente para o modulo aquecer deixe ligada (panela) por mais ou menos uma hora
IMPORTANTE: verifique depois de uns 30 ou 40 minutos se não está queimando no fundo, porque cada panela de arroz tem uma temperatura e seu pão pode ficar pronto de 45 a 1 hora. Para o pão ficar com uma cor douradinha dos dois lados pode virar o pão depois de 40 minutos e deixar mais 20 minuto.
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6 - Orange Chocolate Chips Cake
Ingredientes para cada tamanho de panela
Panela pequena
- 2 ovos
- 55 gr de açúcar
- 100 gr de farinha
- 3 gr de fermento em pó
- 30 gr de manteiga sem sal – derreter
- raspas de 2/3 de uma laranja
- 20 gr de gotas de chocolate
Panela média
- 3 ovos
- 80 gr de açúcar
- 150 gr de farinha
- 5 gr de fermento em pó
- 40 gr de manteiga sem sal – derreter
- raspas de 1 laranja
- 30 gr de gotas de chocolate – usei 30 gr de chocolate picado
Xarope: misturar 2 colheres de sopa de açúcar com 3 colheres de sopa de água, levar ao microondas pó 20 segundos – o meu precisou ficar mais de 1 minuto (500w)
Panela grande
- 6 ovos
- 160 gr de açúcar
- 300 gr de farinha
- 10 gr de fermento em pó
- 80 gr de manteiga sem sal – derreter
- raspas de 2 laranjas
- 60 gr de gotas de chocolate
Modo de preparo:
Dica: regue a calda no bolo ainda dentro da panela, eu segui o livro e perdi muita calda, pois o bolo demora para absorver. Faça furos no bolo, regue com a calda, espere um pouco e só depois tire da panela.
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7 - Pudim de Leite Condensado na Panela de Arroz Elétrica
- Misturar a farinha com o fermento, reserve.
- Com a batedeira, bater um pouco os ovos, acrescentar o açúcar e bater até virar um creme fofo e claro. Desligue a batedeira.
- Juntar ao creme a farinha aos poucos e misturar com uma espátula.
- Juntar a manteiga derretida e misturar bem.
- Coloque as raspas de laranja e as gotas de chocolate e misture.
- Unte a panela com manteiga.
- Coloque a massa na panela , ligue e deixe até desligar.
- Depois que desligar faça o teste com o palito e veja se nas laterais está dourado, se precisar ligue a panela novamente.
- Depois de pronto tire o bolo da panela, regue com a calda e deixe esfriar em cima de uma grade.
Dica: regue a calda no bolo ainda dentro da panela, eu segui o livro e perdi muita calda, pois o bolo demora para absorver. Faça furos no bolo, regue com a calda, espere um pouco e só depois tire da panela.
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7 - Pudim de Leite Condensado na Panela de Arroz Elétrica
É uma receita prática pra quem não tem tempo, além de ser muito mais fácil de fazer
Ingredientes:
obs. Além de sujar uma quantidade inferior de vasilhas, a textura do pudim fica maravilhosa.
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8 - Bolo de banana e tofu
Modo de preparo:
Bata o tofu, desmanchando bem. Acrescente ovo e farinha. Mexa bem e acrescente banana picada e amassada. Coloque a farinha e o bicarbonato de sódio, misture bem. E despeje a mistura na panela de arroz. Quando a panela desligar automaticamente, verifique se está bem cozido. Se não estiver, ligue novamente a panela ou coloque no microondas.
Ingredientes:
- 200 gramas açúcar pra caramelizar
- 1 lata de leite condensado
- 1 medida e meia de leite
- 4 ovos
- Caramelize o açúcar no fogo normalmente, no compartimento da própria panela de arroz elétrica. Bata todos os ingredientes no liquidificador.
- Coloque os ingredientes batidos por cima do açúcar caramelizado. Coloque na panela de arroz e deixe cozinhar por mais ou menos 40 minutos.
obs. Além de sujar uma quantidade inferior de vasilhas, a textura do pudim fica maravilhosa.
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8 - Bolo de banana e tofu
Ingredientes:
- 150g de tofu
- 2 bananas
- 1 ovo
- 20g açúcar
- 100g de farinha
- 3 a 4g bicarbonato de sódio
Modo de preparo:
Bata o tofu, desmanchando bem. Acrescente ovo e farinha. Mexa bem e acrescente banana picada e amassada. Coloque a farinha e o bicarbonato de sódio, misture bem. E despeje a mistura na panela de arroz. Quando a panela desligar automaticamente, verifique se está bem cozido. Se não estiver, ligue novamente a panela ou coloque no microondas.
Mas a panela não trás forma com furo no meio e aí?
ResponderExcluirOi, esse é uma forma de pudim, aquela de fazer bolo... Não acompanha a panela!
ExcluirTem como fazer panquecas nessa panela??????
ResponderExcluirAcho que sim, mas é melhor em uma frigideira com borda baixa porque você pode virar com mais facilidade.
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