- 1 xícara de chá de soja
- 1,2 L de água filtrada ou mineral
- 1 colher de sobremesa rasa de nigari* (cloreto de magnésio) ou
sal amargo (sulfato de magnésio), facilmente encontrado em farmácias.
Há ainda a possibilidade de usar limão ou vinagre, mas nunca tentei e
não sei dizer se o resultado é o mesmo.
- 1 molde com tampa para tofu**. Se não tiver pode ser uma peneira,
cesto de bambu, molde para queijo ou ainda embalagem de leite longa
vida cortado ao meio e furado nas laterais e no fundo. Aqui uso caixa
de leite, pois acho que todos têm em casa. Se o seu molde não tiver
tampa, é preciso improvisar uma do mesmo formato para prensar o tofu.
Uso aqui pequenos tacos de madeira como tampa.
- tecido limpo (pode ser pano de prato, saco de algodão alvejado ou um
tecido próprio para se fazer queijos. Atente para a trama do tecido,
que não pode ser muito aberta).
- peso para prensar o tofu (minha avó costumava manter uma pedra limpa
na cozinha para fazer conservas. Ela usava envolta em papel alumínio, é
uma boa dica).
* esse é o coagulante tradicionalmente usado no Japão, mas é um tanto
difícil de se encontrar. Você pode tentar em farmácias ou em alguma
loja de produtos químicos.
**No Japão, usa-se uma caixa de madeira própria para se fazer tofu, geralmente feita com cipreste.
Como fazer:
1. Lave bem os grãos de soja. Deixe de molho de um dia para o outro (entre 8 e 10 horas) em temperatura ambiente.
2. Escorra a água e divida os grãos em 2 porções. Bata uma porção no
liqüidificador com a metade da água. Repita a operação com a outra
metade dos ingredientes.
3. Passe para uma panela grande e cozinhe por 20 a 25 minutos em fogo
brando (é bom ficar de olho, pois o volume aumenta com a fervura e pode
transbordar).
4. Espere amornar e coe no tecido. Você acaba de obter o leite da soja e o okará, o bagaço que sobrou da drenagem. Guarde o okará,
que é uma boa fonte de fibras e proteínas e é bem versátil. Pode ser
usado para fazer bolos, pães, panquecas, biscoitos e uma infinidade de
pratos. Este é o okará:
5. Leve o leite de soja ao fogo novamente para elevar um pouco a temperatura, sem deixar ferver.
6. Dissolva o coagulante em meia xícara de água morna. Acrescente ao leite. Misture bem.
7. Quando começar a coagular, deixe em repouso por 20 a 25 minutos. Este é o aspecto do leite de soja coagulado:
8. Forre o molde para tofu com o tecido (aqui uso caixa de leite longa
vida). Despeje delicadamente o leite coagulado e dobre o tecido sobre
ele. Prense com a tampa (se não tiver, pode ser algum objeto plano
embrulhado em papel alumínio). Coloque um peso por cima para drenar bem o
soro. Deixe de 20 a 30 minutos dependendo da consistência que você
quer dar ao seu tofu. Quanto mais tempo, mais firme será seu tofu.
9. Coloque o molde em água gelada por alguns minutos. Retire o tecido e desenforme.
10. Guarde o tofu coberto com água num recipiente tampado e na geladeira.
Prontinho, crianças!
*Tirei de Tofu Blog , lá você vai ver muitas fotos, muito bom!!!
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