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sexta-feira, 11 de novembro de 2011

Extrato de Soja (Leite de Soja)


Ingredientes:


- 3 xícaras (chá) de grãos de soja escolhidos e sem lavar
- 4,5 litros de água
- 1 colher (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

- ferver um litro e meio de água;
- colocar os grãos e marcar cinco minutos a partir da nova fervura;
- escorrer a água e lavar os grãos em água corrente;
- colocar o restante da água (3 litros) para ferver, cozinhar os grãos por cinco minutos, não descartar a água de cozimento;
- quando estiver morno, bater, em três etapas, os grãos e a água no liqüidificador por três minutos;
- juntar toda a massa obtida e cozinhar em uma panela aberta por 10 minutos, reduzindo a chama após a fervura, mexendo sempre, para não pegar no fundo da panela;
- quando estiver morno, coar a massa cozida em pano de algodão limpo, espremendo bem a massa, com o auxílio das mãos, através do pano;
- o líquido filtrado é o extrato de soja (“leite”) e a massa restante, o resíduo ou "okara";
- levar o extrato ao fogo e ferver por dois minutos e
- adicionar o açúcar e o sal ao extrato e servir gelado.

Observações:

1) para obter sabores diferentes basta acrescentar chocolate em pó, canela, baunilha, etc.
2) a “okara” pode ser usada de imediato em diferentes receitas como pães, bolinhos e massa de empadão, ou acondicionada em saco plástico e armazenada em freezer por até 3 meses.

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